子ども大好き保育士です!大好きで大切なお子様だから、お子様のためを想って自分の考えを押し付けちゃいますよね?めっちゃ分かります!この子育て方法で良いのかな?って不安にもなりますよね〜(>_<)?お子様への愛に溢れているママだと思うので、私の考えを書きたいと思います。「ママからお子様への愛情が上手くお子様に伝わっている!」ということだけが1番大切なんじゃないかな?と思います。ママはお子様を想っていて、お子様のために働いて、お子様のために料理を作って、お子様のためにその他の家事をして、送迎もされていらっしゃるので、「ママがお子様を想っている」のは充分すぎる程、私たち大人には伝わっています!ただ、子どもたちの心は、大人みたいに様々な経験も少なく未熟で繊細なんです。だから経験もなく、未熟だからママが想っていること、ママが自分のためを想ってしている、言っていることが分からなくなる時ぐあるんです。少しの言葉や態度だけで自分に愛がないのかも?と勘違いして、傷つきやすいんです。そっけない態度を取る、悪さをするなどは全部ママへの子どもたちからのSOSなんです!「うぜぇよ!わかったよ」って子どもが言う位、ママからお子様への想いを伝え続けてください!ママから愛されているということを実感できたら、お子様は何でも自信をもって自分からするようになります、挑戦もし始めもす!ママが頑張って誘導しなくても、自分で自分の道を切り開いていきます!そんな自信と愛に溢れたお子様には、素敵な人が集まってくるので、人間関係も仕事や勉強もプライベートも全て充実します(^^)
だからママがお子様にしなきゃいけないのはこれだけだと思います☆お子様にとってママは、「安心して信頼出来て、素のありのままの自分でいられて、どんな時でも見捨てずに信じてくれて、応援してくれて、幸せと健康を常に願ってくれる」存在で居てくれると感じることができる!また、お子様にとって家は「家に居ると安心するな〜、楽しいな〜、天国だな〜、外で何があってもお家帰ると忘れられて気分も上がるな〜!」と思える場所。こんなママであること、こんな家になるようにすることだけにいつも一生懸命だったら、お子様にママからの想いもしっかり伝わって、間違った道に行くこともなく、どんなことにも挑戦できて、何が起こってもへこたれたり、自分を傷つけたり、相手を傷つけることなく乗り越えていける子に育つと思います(^^)お子様にとってママは世界で1人しかいない、大切で大好きなママですから、大好きなママがいつも幸せで愛に溢れていて喜んでいて笑っているのが子どもの幸せです(^^)お子様を想っていらっしゃるから悩まれて、不安なんですよね?素敵すぎる最高なママじゃないですか!!お子様が欲しいと願っても授かることが出来ないご家庭もあるので、現在1人でもお子様がいらっしゃることは当たり前じゃないことに感謝して、喜んで、楽しんで子育てをして欲しいと強く思います!私の勝手な意見を聞いて下さりありがとうございます!世界中のママが幸せで喜びに満ちて子育てされることを毎日祈っています!